В отношении продавца в Приморье возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД Росси по Приморскому краю.

В рамках оперативных мероприятий, проводимых на центральном городском рынке Артема, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Артем провели проверочную закупку. Полицейские приобрели икру лососевых пород рыб. Контрольные образцы морепродукции впоследствии направлены на экспертное исследование на предмет соответствия требованиям качества и безопасности.

В ходе проверки продавец икры пояснила сотрудникам полиции, что деликатес принадлежит лично ей: в декабре прошлого года женщина приобрела 25-литровый пластиковый контейнер с красной икрой сомнительного происхождения у неизвестного мужчины. Никаких документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, к продукции не прилагалось.

Лабораторным исследованием установлено, что направленный на экспертизу образец икры лососевых пород рыб не соответствует требованиям безопасности и является опасным для жизни и здоровья граждан.

В отношении продавца возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». За подобное деяние законодательством предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.