Британский журналист Грэм Филлипс, сотрудник российского телеканала RT освобожден после задержания на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным издания, Филлипс был задержан на выезде из Мариуполя украинскими силовиками 20 мая, во время съемки. После задержания он был передан сотрудникам СБУ (Служба безопасности Украины) для допроса. В ходе допроса у журналиста выясняли его причастность к шпионажу и его позицию относительно Крыма. Сам задержанный заявил, что снимал репортаж в городском морге с участием местного врача. Всю аппаратуру для съемок изъяли сотрудники ведомства.

«Сейчас у меня нет с собой моего телефона или каких-либо вещей, надеюсь получить их завтра. Спасибо всем за сообщения о поддержке – всё хорошо», - написал Грэм Филлипс на своей странице в Twitter.

Вместе с тем он сообщил, что с ним обращались хорошо, рукоприкладством не занимались. Никаких обвинений журналисту не предъявлено, депортации из страны не подлежит.

Напомним, что на прошедшей неделе в Донецкой области были задержаны двое репортеров телеканала LifeNews. Представители США призывают отпустить задержанных журналистов, в случае если они не нарушили закон. По данным СМИ вопросы к задержанным возникли из-за того, что в машине, на которой передвигалась съемочная группа, обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс.

Фото: ria.ru