Командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча заявил о военном перевороте в эфире одного из местных телеканалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Переговоры между политическими противниками оказались безрезультатными, власть переходит от временного правительства к Командованию по сохранению мира и порядка, созданному после введения в стране военного положения», - заявил генерал.

В переговорах приняли участие представители антиправительственных сил, проправительственных "краснорубашечников", оппозиционной Демократической партии и правящей партии "Пыа тай".

По информации тайландского телевидения, участники переговоров были вывезены с места встречи в неизвестном направлении.

После заявления о военном перевороте, в стране прекратили работу все тайские телеканалы. Вместе с тем, после перехода власти военным, Командование по поддержанию мира и порядка издало приказ, который запрещает ношение оружия без разрешения КПМП. Это новшество касается не только граждане страны, но и всех полицейских и военных чинов.

Командование войск пояснило, что иностранные граждане и дипломаты находятся под защитой.

ИА «Дейта» сообщало ранее о том, что 20 мая руководство Таиланда приняло решение о введение военного положения в стране. Причинами стали непрекращающиеся митинги, протесты, которые сопровождались насилием, взрывами и гибелью людей. 

Непосредственно сам политический конфликт в королевстве возник в конце октября 2013 года. Недовольство вызвал проект закона об амнистии, который внесло правительство на рассмотрение в парламент. Согласно документу получалось, что в страну мог вернуться бывший премьер королевства Таксин Чинават, который прятался за границей. Высокопоставленный чиновник обвиняется в коррупции, превышении полномочий.

Протесты и демонстрации начались в Бангкоке уже 1 ноября, когда нижняя палата парламента одобрила закон. Верхняя палата решила разрядить обстановку и 11 ноября отклонила законопроект, но митинги не прекратились – народ требовал отставки правительства.

Беспорядки в столице королевства начались 25 ноября и продолжаются по настоящее время.

По разным данным, сейчас в Тайланде может находится свыше 40 тысяч русских туристов.

Фото: arms-expo.ru