Военные двух Корей обстреляли друг друга в акватории Желтого моря. Инцидент произошел в четверг, 22 мая, около 18 часов. Согласно имеющимся данным, в результате стрельбы пострадавших нет, сообщает РГ.

Читайте также: Новейшие боевые корабли появились у КНДР для защиты

По словам южнокорейских военных, первыми стрельбу по ним открыли северные соседи. Произошло это в 14 км от острова Ёнпхёндо. Ракетный катер патрулировал район Северной разделительной линии. О том, что ведется стрельба, военные поняли по характерным брызгам и столбам воды. Они заметили, что в 150 метрах от катера произошло разрыв двух снарядов. Предположив, что стреляли береговые батареи КНДР,

Южане произвели несколько выстрелов из 76-мм пушек в сторону местности, где находились корабли КНДР. По данным Южной Кореи, снаряды также разорвались на удалении в 150 от катера соседей.

Примечательно, что спустя полчаса после стрельбы, власти Южной Кореи дали команду покинуть приграничную акваторию рыболовным судам и вернуться в порты. Наслению острова Енпхендо приказали прибыть в бомбоубежища. Так, в результате инцидента 750 гражданам пришлось 3 часа отсиживаться под землей.

Напомним, что в Желтом море де-факто граница между Югом и Севером Кореи проходит по так называемой Северной разделительной линии (СРЛ), которая была в одностороннем порядке прочерчена в 1950-х годах во время Корейской войны. Пхеньян никогда не признавал СРЛ, считая ее несправедливо определенной. Это разногласие периодически приводило к росту напряженности и даже военным стычкам с жертвами между Югом и Севером.

Фото: topwar.ru