Американская компания Visa угрожает покинуть российский рынок платёжных систем. Причиной тому стали поправки к российскому законодательству, согласно которым международные платёжные системы обязаны будут размещать на спецсчетах в Центробанке РФ обеспечительный взнос. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Как заявил генеральный директор Visa Чарли Шарф, компания не готова работать на подобных условиях. Вместе с тем, он выразил надежду, что за шесть недель, оставшихся до вступления поправок в силу, его компания сможет прийти с Россией к взаимовыгодному компромиссу.

Как сообщил ИА «Дейта» член экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, советник губернатора края Матвей Запорожский, в случае, если международные платёжные системы уйдут с российского рынка, Россия получит шанс развивать собственные системы. На данный момент, по словам Запорожского, у нашей страны такой возможности нет и не было. «Нет смысла развивать собственные платёжные системы, когда есть такие мощные игроки, как Visa или MasterCard, которые уже владеют большей частью рынка», - уверен специалист.

По его мнению, следует учитывать, что сложившаяся ситуация, в перспективе, пойдёт только на пользу нашей стране. «С точки зрения обывателя, конечно, это принесёт большие неудобства. Однако, необходимо понимать, что это станет толчком к развитию для России, в частности, поможет в становлении и развитии собственных платёжных систем», - подытожил Запорожский.

ФОТО: www.kommersant.ru