Правительством Российской Федерации в Госдуму внесен законопроект, согласно которому особая экономическая зона в Магаданской области будет функционировать до конца 2025 года, сообщает РБК.

Ожидается, что данный законопроект сформирует благоприятные условия для реализации инвестиционной деятельности на территории Магадана, что повлияет на создание промышленных предприятий, а также на реализацию проектов, направленных на развитие Сибири и Дальнего Востока.

Для того чтобы достичь вышеуказанных целей законопроект предусматривает продление срока функционирования ОЭЗ до 31 декабря 2025 года, а также установление льготного режима ведения предпринимательской деятельности. Вероятно, что будут восстановлены действовавшие в ОЭЗ до 2007 года налоговые преференции, которые освобождали участников зоны от уплаты налогов в федеральный бюджет и устанавливали таможенные льготы, не противоречащие нормам ВТО.

Документ содержит уточнения о критерии выборки участников особой зоны. Юридические лица будут обязаны осуществлять инвестиции в объемах и сроках, которые предусмотрены соответствующим соглашением.

Предусмотрено, что финансовые, в том числе кредитные и страховые, организации, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг не смогут являться участниками особой экономической зоны.

Участники ОЭЗ не смогут осуществлять оптовую и розничную торговлю, а также бытовые услуги. Также будет действовать переходный период – пять лет. В течение данного срока юридические лица, получившие особый статус, смогу пользоваться привилегиями.

Авторы сего законопроекта заявляют, что продление срока действия ОЭЗ повлияет на активизацию всех форма хоздеятельности, а также на расширение межрегиональных связей. Помимо этого данная мера повлияет на развитие малого и среднего бизнеса, будут созданы новые рабочие места, сократится отток трудоспособного населения.

Отмечается также, что предприятия получат дополнительные источники капитальных вложений, средства для модернизации технологического оборудования, реализации инвестиционных программ.

Фото: digit.ru