В Спасском районе Приморского края уничтожат больше 13 тысяч свиней. Причиной тому стала вспышка ящура, из-за которой на данный момент, по словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, речь идёт о падеже 2492 голов. И на данный момент падёж скота продолжается, сообщает ИА «Дейта».

Как пояснил в ходе пресс-конференции Сергей Сидоренко, экстремальное решение обусловлено стремлением властей не допустить распространения вируса за пределы предприятия. «В целях оперативного уничтожения вируса принято решение о полном уничтожении животных. На предприятии есть собственный небольшой крематорий, однако потребуются дополнительные мощности для сжигания. Общая биомасса, которую придётся сжечь, составит около 700 тонн. По расчётам специалистов, одного угля понадобится полторы тысячи тонн. Работы по сжиганию начнутся уже сегодня», - пояснил Сергей Сидоренко.

Также он добавил, что есть возможность сохранить часть поголовья, занявшись лечением взрослых особей. Однако, в таком случае есть вероятность распространения вируса в другие районы Приморья. «Вирус очень легко переносится воздушным и воздушно капельным путём. Есть опыт, когда он перемещался ветром на расстояния до 100 километров», - заметил Сидоренко. По оценкам специалистов, общий урон составит около 80 миллионов рублей.

Также специалисты рекомендуют воздержаться от покупки мяса и молочной продукции неизвестного происхождения, так как встречаются случаи заражения человека вирусом ящура.

Читайте также: Вспышка ящура в Приморье уничтожила более 600 голов

Напомним, что на этой неделе была локализована вспышка ящура в свиноводческом комплексе Спасского района. По словам вице-губернатора края Сергей Сидоренко, ситуация сразу была взята под контроль. Также в районе был введён режим чрезвычайной ситуации.

ФОТО: tomsk.meatinfo.ru