В Дальнегорске прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о предупреждении распространения туберкулеза. В надзорное ведомство обратились местные жители. Они сообщили, что в их доме живет мужчина с открытой формой туберкулеза, за которым некому ухаживать. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В ходе проверки установлено, что больной длительное время находится на диспансерном учете у врача-фтизиатра с диагнозом «туберкулез легких». При этом ему неоднократно предлагалось пройти обследование и лечение в условиях Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, от чего тот отказывался.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного лечения.

Учитывая, что мужчина представляет эпидемиологическую опасность для окружающих и нуждается в стационарном лечении, прокурор города в интересах неопределённого круга лиц обратился с заявлением в суд о госпитализации больного в принудительном порядке для обязательного обследования и лечения.

Дальнегорским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фото: bg.ru