Следственный комитет России произвел обыски по месту жительства депутата Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова. Они стали фигурантами уголовного дела по факту «нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе СК РФ.

По версии следствия, летом 2013 года кандидат в мэры города Москвы Алексей Навальный получил от Янкаускаса, Ляскина и Ашуркова по одному миллиону рублей на свой избирательный счет. После чего они в Интернете разместили обращение к гражданам с просьбой добровольного пополнения своих «электронных кошельков», якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности.

В ходе сбора денежных средств, на электронный счет поступило более 10 миллионов рублей, которые перечислили как российские, так и зарубежные пользователи сети Интернет.

Следствие полагает, что подозреваемые присвоили собранные деньги себе.

В результате обысков изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования.

Вместе с тем следственный комитет запросил необходимые документы в налоговом органе, для определения источников доходов, а также о расходовании денежных средств Янкаускаса, Ляскина и Ашуркова.

Фото: segodnya.ua