В неспокойном Таиланде произошло очередное важное политическое событие. Военные, которые сосредоточили в своих руках власть, распустили Сенат королевства. Командующие сообщили, что Конституция перестала действовать, парламент распускается, вся исполнительная власть переходит к правительству. Учитывая, что армия контролирует две ветви власти, в стране военное положение, то по закону 1914 года военные могут взять под контроль и судебную власть, сообщает РГ.

Читайте также: Военные блокировали выезд из Таиланда целой группе людей

Примечательно, что Сенат остался единственным выборным органом с декабря 2013 года.

Напомним, что военные пришли к власти 22 мая. Действующее правительство отстранили, действие Конституции было приостановлено. В стране были введены комендантский час и цензура в СМИ и интернете. Таков был ответ военных на непрекращающиеся акты насилия, митинги и протесты в стране.

Бывший премьер королевства Йинглак Чинават была задержана. Та же участь постигла ее сестру и зятя. Покидать страну им запретили.

Напомним, что внутриполитический конфликт в королевстве начался 31 октября 2013 года. Недовольство вызвал проект закона об амнистии, который внесло правительство на рассмотрение в парламент.

Согласно документу получалось, что в страну мог вернуться бывший премьер королевства Таксин Чинават, который прятался за границей. Высокопоставленный чиновник обвиняется в коррупции, превышении полномочий. В его отсутствие правительство было в руках его сестры, которую считали продолжателем политики брата.

Протесты и демонстрации начались в Бангкоке уже 1 ноября, когда нижняя палата парламента одобрила закон. Верхняя палата решила разрядить обстановку и 11 ноября отклонила законопроект, но митинги не прекратились – народ требовал отставки правительства.

Беспорядки в столице королевства начались 25 ноября – тысячи митингующих штурмуют правительственные здания. Чиновники просто покидают рабочие места, полиция не вмешивается.

С 27 ноября митинги охватили соседние провинции королевства.

Первое кровопролитие произошло 30 ноября. В уличных столкновениях погибли 4 человека.

Сестра опального премьера 9 декабря заявила о роспуске правительства и проведении выборов 2 февраля. Она же остается врио главы правительства.

Демонстранты с 12 января устроили акцию «Закроем Бангкок». Тысячи протестующих перекрыли дороги, парализовали движение, развернули на улицах палатки.

В течение 17-19 января в результате взрывов бомб и гранат погиб 1 человек, более 30 получили ранения.

На фоне этого 21 января власти вводят в королевстве чрезвычайное положение. На следующий день неизвестные застрелили лидера сторонников правительства. Спустя 3 дня был застрелен лидер оппозиционного лагеря.

26 января митингующие сорвали досрочные выборы. Назначенное 2 февраля голосование прошло, но во многих провинциях результаты признаны недействительными.

В течение февраля на улицах столицы в уличных столкновениях погибли несколько человек.

Сестра опального премьера решила покинуть Бангкок 23 февраля в целях безопасности.

Режим чрезвычайного положения власти сняли 19 марта. Через 2 дня суд отменил результаты выборов 2 февраля.

Врио главы правительства была отправлена в отставку согласно решению суда 7 мая. Параллельно ей предъявили обвинение в превышении полномочий. Аналогичная судьба постигла 9 министров.

Очередной акт насилия произошел в столице 14 мая – в толпу демонстрантов бросили несколько гранат, а затем открыли стрельбу. В результате чего погибли двое, 21 демонстрант получил ранение.

В связи с неспособностью властей урегулировать внутриполитический конфликт, 20 мая высшее командование армии ввело военное положение, а 22 мая был осуществлен мирный  переворот.

Фото: ИА "Дейта"