В Синьцзян – Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая полиция задержала 200  членов  23 террористических и религиозных экстремистских группы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство Xinhua.

Активистов "накрыли" в городах Хотан, Кашгар и Аксу, где основная часть населения это уйгуры-мусульмане. Также полицией было изъято более 200 взрывных устройств.

Большинство подозреваемых были в возрасте 20-30 лет. Они научились устраивать взрывы по видеороликам про террористические акты. Согласно информации департамента полиции, они обменивались своим опытом в ведении террористической деятельности и пропагандировали Джихад посредством чатов, личных сообщений, нелегальных сайтов.

В 2013 году Исламское движение Восточного Туркестана, названное Советом Безопасности ООН как террористическая организация, выпустило 107 видеороликов и аудио-материалов, некоторые из которых просочились в Китай.

Годовая кампания против жестокой деятельности террористов началась в Синьцзяне в пятницу, 23 мая и продлится до июня 2015 года. Программа будет сфокусирована на террористических и религиозных экстремистских группах, производстве оружия и взрывных устройств, а также на организациях, пропагандирующих террористическую деятельность.

Фото: www.thenews.kz