Центральный банк России отозвал лицензии приказом от 26 мая 2014 года на осуществление банковских операций у двух московских банков «Кредитимпэкс Банк» и «Кутузовский», сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

В отношении «Кредитимпэкс Банк» такое решение принято на основании неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации».

По данным главного банка страны, «Кредитимпэкс Банк» регулярно нарушал порядок и сроки предоставления отчетности в ЦБ. В 2013 году Банком проводились сомнительные операции на общую сумму более 13,5 миллиардов рублей. Руководство кредитной организации не предприняло никаких мер по нормализации деятельности Банка.

Банк России назначил временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.

Вместе с тем, Банк «Кутузовский» также, неоднократно не исполнял федеральный закон, регулирующий банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В ходе утраты платежеспособности, «Кутузовский» не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Также руководством не приняты меры по нормализации деятельности кредитной организации и восстановлению финансового положения. Центральный банк назначил в это учреждение временную администрацию.

Напомним, что в первом квартале 2013 года в «Кредитимпэкс Банк» был произведен обыск по уголовному делу по факту хищения более 8 миллиардов рублей.

По данным следствия, в период 2009-2010 годы, на счет одного из обществ в банк поступила сумма более 600 миллионов рублей (предположительно похищенных из бюджета), которые были переведены в валюту, выведены банком за пределы РФ, после чего направлены на строительство недвижимости - отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран. Всего за два года по такой схеме переведено более 9 миллиардов рублей. А по данным, предоставляемым банком в ЦБ РФ, за этот период собственные денежные средства не превышали 180 миллионов рублей.

Фото: mln.kz