Рособрнадзор предложил сдавать экзамены в ВУЗах по типу ЕГЭ – принимать их будут независимые эксперты. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что итоговая оценка не всегда бывает объективной, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Пока предложение сдавать сессию как ЕГЭ не принято к рассмотрению. Однако несколько учебных заведений уже согласились принять участие в таком эксперименте. Среди них Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.

Что касается Дальнего Востока, то регион пока не готов даже в качестве эксперимента переходить на такой способ сдачи сессии. Об этом ИА «Дейта» сообщили в экспертном совете по региональной образовательной политике Приморского края.

«Нужно, чтобы все образовательные программы были унифицированы. Сейчас в одночасье это сделать невозможно, если этим заняться, то лет через пять, может быть. Да и в ВУЗах читают курс своих предметов профессора. Они сами решают, на чем делать акцент, а чему можно не уделять внимание. Я считаю, что эта идея появилась из-за слабых преподавательских кадров в некоторых ВУЗах страны», - прокомментировал председатель совета по региональной образовательной политике Приморского края, общественный советник губернатора Сергей Пишун.

В случае неудовлетворительной оценки на таком новом экзамене, студент сможет его пересдать только в следующем году.

Напомним, что впервые эксперимент проведения ЕГЭ среди школьников в России был проведен в 2001 году. После этого такой способ итоговых экзаменов получил повсеместное распространение.

Фото: newsn.ru