На летний детский отдых, сельское хозяйство, строительство учреждений здравоохранения в бюджете Приморья выделят дополнительные средства. Депутаты профильного комитета одобрили корректировку закона «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Читайте также: Приморье не получит десятки миллионов с ЗАО "ТМК"

Очередные изменения в краевой бюджет обсуждались на внеочередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Корректировка связана с поступлением федеральных траншей и необходимостью дополнительного финансирования по ряду статей из собственных средств.

Директор департамента финансов администрации Приморского края Татьяна Казанцева прокомментировала представленный законопроект: «Общий объем дополнительных средств составит более одного миллиарда рублей. Из них 618 миллионов рублей – на реорганизацию системы дошкольного образования, на строительство детских садов. Более 200 миллионов – на поддержку сельского хозяйства, 43 миллиона – на восстановление дорог».

Расходы должны вырасти на 2,5 млрд рублей. Среди наиболее актуальных - на завершение реконструкции «Приморского краевого онкологического диспансера» и пристройки к радиологическому корпусу на 2 каньона (40 коек)», строительство краевой психиатрической больницы на 550 коек. Объем федеральных средств на данные объекты составит в общем 826,5 млн рублей. Еще боле 300 млн за счет перераспределения будет выделено из краевой казны. Также из регионального бюджета планируется выделить 175,8 млн на строительство танатологического корпуса в г. Владивостоке для государственного учреждения здравоохранения «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», и строительство краевого медицинского центра (в том числе проектно-изыскательские работы) в сумме 57, 3 млн рублей.

Кроме того департаменту образования и науки Приморского края предусмотрены бюджетные ассигнования на увеличение субвенций на организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей в общей сложности 125 млн рублей.

Учитывая социальную значимость предложенных изменений, в обсуждении корректировки приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, председатели комитетов Константин Межонов, Игорь Чемерис. Собравшиеся отметили, что необходимость выделения средств на завершение объектов здравоохранения бесспорна. Актуален вопрос отдыха школьников и строительства детских садов. В то же время депутатский корпус обратил внимание исполнительной власти на то, что уже ни в первый раз не соблюдены сроки представления документов в профильный комитет, Контрольно-счетная плата не имела возможности представить свое заключение на данные изменения.

В результате голосования депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам большинством голосов одобрили корректировку краевого бюджета и вынесли вопрос на ближайшую сессию 28 мая.

Предлагаемые параметры главного финансового документа с учетом поправок следующие: по доходам – 75,276 млрд с увеличением к утвержденному объему доходов на 620 млн рублей; по расходам – 86,285 млрд рублей, с увеличением к утвержденному объему расходов на 2, 507 млрд рублей; размер дефицита – 11,008 млрд рублей.

Фото: ЗС ПК