Власти Вьетнама обвинили Китай в агрессии, заявив, что их судно намеренно было потоплено китайским. Представитель Министерства иностранных дел социалистической республики рассказал, что судно было атаковано в Южно-Китайском море, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно полученным данным, инцидент произошел в понедельник вечером, 26 мая в акватории островов Хоангша (Парасельских). Именно этот участок стал причиной напряженности между двумя странами. Китай в одностороннем порядке начал вести там поиск нефти и газа. КНР установила там 1 мая буровую платформу и заявила, что разведка продлится до 15 августа. Обе страны считают этот район «своим». Вьетнам, в свою очередь, предупредил коллег, что исторически имеет право на острова. Власти подчеркнули, что КНР установило вышку в районе, который не может быть спорным. Местность относится к 200-мильной эксклюзивной зоне Вьетнама, согласно  Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

По информации сил береговой охраны Вьетнама, судно взяли в кольцо 40 китайских, после чего одно из них протаранило и потопило вьетнамское. На борту были 10 человек, все они остались живы и были спасены соотечественниками.

Стоит отметить, что район  Парасельских островов и близлежащий архипелаг Спратли вызывают интерес также у Брунея, Малайзии, Тайваня и Филиппин. Каждая из этих стран заявляет о своих правах на богатые углеводородами территории.  

 Фото: www.galernayas.ru