При Лесозаводском детском доме организовано общественное объединение приемных родителей, совет которого возглавила мама десяти детей Ольга Мамаева.

Как сообщили ИА «Дейта» в департаменте образования и науки Приморского края, одна из главных задач, которую поставили перед собой члены объединения, - поближе познакомить воспитанников детского дома с бытом, укладом и ценностями семьи.

Накануне в Лесозаводском детском доме прошёл День Аиста. Здесь собрались родители приемных детей, и те, кто еще только готовит себя к этой роли, проходят курс обучения в службе сопровождения замещающих семей при Лесозаводском детском доме.

В это день для гостей дети самостоятельно провели мастер-классы по бисероплетению, оригами и другим видам искусства, которыми сами увлеченно занимаются в кружках детского дома. Старшеклассники организовали спортивную игру, сами приготовили обед. А в холле детского дома было размещено украшенное ленточками и бантиками дерево пожеланий, которое ребята также сделали своими руками. Гости оставляли свои пожелания на бумажных «ладошках» и вешали их на дерево.

Отметим, на сегодняшний день приемным родителям помогают семь служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей, созданных на базе краевых государственных образовательных учреждений, а также служба, организованная на базе общественной организации «По социально-психологической поддержке семей Приморского края». Два года назад таких служб действовало всего три.

Напомним, всего в течение 2013 года в органы опеки и попечительства обратились 948 родителей, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот. 576 человек прошли обучение, из них 436 приняли детей в свою семью.

По инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского размер ежемесячных выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных семьях с 1 июня этого года увеличится в два раза до величины прожиточного минимума. Сегодня величина прожиточного минимума для детей в Приморье составляет 9 тысяч 934 рубля.

В настоящее время в приемных семьях, имеющих на воспитании трех и более детей, воспитываются 589 детей, под опекой – 799 детей.