Японское кредитное бюро JCB планирует начать работу на российском рынке совместно с "Альфа-банком", который будет осуществлять функции расчетного банка и процессингового центра. Разрешение от Центробанка России компания JCB намерена получить в ближайшее время, пишет "Коммерсантъ".

"Альфа-Банк" начал принимать обслуживание карты международной платежной системы JCB еще в ноябре 2012 года. Первым предприятием, принимающим платежи с помощью банковских карт JCB, стал крупнейший российский авиаперевозчик ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии".

После введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине, Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, среди которых АКБ "Россия", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, "Финсервис", "Собинбанк", и другие, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на журнал Forbes. 5 мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к закону «О национальной платежной системе», которые потребовали от международных игроков либо строительства в России процессинговых центров, либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота. Госдума приняла закон, который обязал зарубежные платежные системы начиная с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa в ответ отметила, что подобные страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России и уже было была готова отказаться от ведения дел с российской стороной.

Во время проведения Международного экономического форума в Санкт - Петербурге, 23 мая, стало известно, что Visa и MasterCard в течение полутора лет создадут в России собственного оператора платежной системы, сообщает КоммерсантЪ. "Международные системы попросили правительство в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами. Они хотели бы продолжить работу в РФ, даже несмотря на недовольство новым законодательством, в частности, обеспечительными взносами", - заявил министр финансов Антон Силуанов.

JCB - это крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира. Она была основана в 1961 году. В 2013 году источники в ЦБ сообщали, что платежная система проводит переговоры с регулятором о начале своей деятельности в Российской Федерации. В настоящий момент карты JCB выпускаются в 15 государствах и принимаются в 190 странах.

Фото: www.lezzet.ru