Президент «Роснефти» Игорь Сечин подал в Савеловский суд на журнал «Forbes» и газету «Комсомольская правда» с требованием опровергнуть утверждения журналистов о том, что он самый дорогой топ-менеджер России, сообщают Известия.

Глава компании требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий, опубликованные в 12-м номере Forbes в 2013 году. Это его первый суд, обращенный к Средствам массовой информации.

Помимо этого, претензия, обращенная к изданиям, касается информации о финансовых процессах вокруг фонда UCP, а также о том, что Сечин в 2012-2013 годах своими заявлениями сбивал котировки компании ТНК-ВР. Впоследствии «Роснефть» поглотила ТНК-ВР.

«Сведения об источнике финансирования сделки по приобретению Сечиным акций «Роснефти» заявитель также хочет оспорить», — сообщили Известиям в суде. По данным журнала Forbes, при покупке акций глава компании привлекал кредит от Газпромбанка.

По мнению компании «Роснефть», редакция журнала действовала в угоду конкурентам нефтяного концерна. «В публикации содержалась информация, не соответствующая действительности. Мы считаем, что граждане РФ имеют право на получение объективной информации, основанной на достоверных фактах, а не на слухах и сплетнях», - сообщили в «Роснефть».

Исковое заявление в отношении газеты «Комсомольская правда» направлено в качестве соответчика, который использовал онлайн-ресурс после выхода рейтинга в журнале и выпустил статью со ссылкой на Forbes. После получения иска, главный редактор газеты удалил спорный материал.

Фото: club-rf.ru