Глава Владивостока Игорь Пушкарев заявил о своем участии во внутрипартийном голосовании «Единой России» по выбору кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по 5-му избирательному округу, сообщает ИА «Дейта».

Место в краевом парламенте стало вакантным после того, как Павел Серебряков променял свой мандат на должность вице-губернатора Приморского края.

Читайте также: Новый вице-губернатор назначен в Приморье

«Каждый человек делает свой выбор сам. Видимо, Игорю Сергеевичу интересно поучаствовать в этом праймериз. Кто победит решат люди», - прокомментировал предстоящий праймериз вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

Помимо Пушкарева за место в краевой власти намерены побороться ректор «Дальрыбвтуза» Георгий Ким, депутат Думы Владивостока Юрий Корсаков, представитель медицинской сферы Егор Жидков, менеджер «Дубль-ГИС» Максим Селезнев, предприниматель из Владивостока Дарья Парфенова и чиновник Станислав Лиманов. Окончательно списки будут утверждены во вторник вечером 27 мая. Сама процедура праймериз завершится 31 мая.

Как отмечает политолог Александр Андони, своим участием в праймериз «Единой России» по выборам кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморья глава Владивостока Игорь Пушкарев пытается решить сразу несколько стратегических политических задач и главное показать краевым властям «кто в доме хозяин».

«Сергей Дарькин в свое время отлучал Пушкарева от партии власти и не давал ему вести там активную деятельность. И тогда Пушкарев был вынужден завести себе во Владивостоке «Справедливую Россию». Сейчас ему партия досталась, как бы, по наследству. Пушкареву, с одной стороны, надо как-то укрепиться в «Единой России», с другой стороны, показать краевым властям кто в доме хозяин. Поэтому  он и решил участвовать в праймериз «Единой России», в котором он не может проиграть. Пушкарев точно выиграет праймериз, после чего сможет саботировать процедуру внутрипартийного выбора. Сняв свою кандидатуру, он не даст возможности выдвинуть реального кандидата «Единой России» и позволит кандидату от той же «Справедливой России» спокойно пойти на выборы. Или Пушкарев, таким образом, получит для себя место в руководстве партии», - прокомментировал Александр Андони.

Напомним, на организацию и проведение дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания по 5-му избирательному округу в бюджете Приморья пришлось срочно искать 10 миллионов 930 тысяч рублей.

Читайте также: Из-за Павла Серебрякова приморцы обеднеют на 10 миллионов рублей

Между тем, сам Игорь Пушкарев совсем недавно был избран главой Владивостока. Он победил на выборах, баллотируясь от «Единой России» в сентябре 2013 года. По итогам голосвания Пушкарев набрал 59,45% голосов. Срок полномочий главы города в соответствии с Уставом Владивостока – 5 лет.  Следует отметить, что Игорь Пушкарев - первый мэр Владивостока, переизбранный на второй срок.