Уважаемые воины-пограничники, ветераны погранвойск, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Для приморских пограничников этот день стал праздничным вдвойне – в этом году отмечается 75-летие со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. История пограничной службы полна ярких, незабываемых и героических страниц.

Приморский участок государственной границы всегда считался одним из сложных в стране. Неслучайно именно в нашем крае служил самый известный из всех пограничников Никита Карацупа, задержавший более 450 нарушителей. На приморском участке границы нередки были и пограничные конфликты. Достаточно вспомнить события на озере Хасан в 1938 году и бои на острове Даманский в 1969 году. Из каждого конфликта, каждого боя наши пограничники выходили достойно, одержав безоговорочную победу, не пустив врага даже на шаг вглубь своей территории.

Приморская земля помнит имена многих пограничников, защищавших свою Родину. За отвагу, мужество и героизм, проявленные при разгроме японских милитаристов у озера Хасан, первыми Героями Советского Союза в пограничных войсках стали Алексей Махалин, Василий Виневитин, Петр Терешкин, Иван Чернопятко и Гильфан Батаршин. Еще 300 пограничников и их жен были награждены орденами и медалями. В боях на острове Даманский пограничники проявили выдержку, стойкость и самообладание. Символом бесстрашия и мужества стали Герои Советского Союза Демократ Леонов, Иван Стрельников, Виталий Бубенин и Юрий Бабанский.

Нынешние защитники рубежей нашего Отечества достойны подвигов тех, кто охранял границу в те далекие годы. Сейчас перед приморскими пограничниками стоят новые задачи – это борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия, нелегальной миграцией, контрабандой, расхищением природных ресурсов.

В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, добра и благополучия вашим семьям, успехов в охране государственной границы.

Председатель

Законодательного Собрания

Приморского края В.В. Горчаков