В скором времени Газпром озвучит решение о месторасположении новой площадки, где будет проходить строительство амурских газоперерабатывающего и гелиевого заводов, сообщает деловой журнал Neftegaz.RU.

В среду, 28 мая, в Минэнерго Российской Федерации запланировано совещание, в ходе которого планируется обсуждение инвестиционных проектов ДФО, в том числе и газоперерабатывающего комплекса в Амурской области. Ранее были рассмотрены три варианта месторасположения заводов, среди которых: Серышеский район (в 23 километрах от города Белогорск), Свободненский и Благовещенский районы.

Известно, что специалисты Газпрома уже посетили все территории и в настоящее время выбирают между двумя: в 15 километрах от города Свободного и территорией вблизи села Маркова, что в Благовещенском районе.

Предположительно, строительство заводов начнется в 2015 году. А уже в 2019 году планируется, согласно 30-летнему контракту, что Россия начнет каждый год поставлять в Китай газ в объеме 38 миллиардов кубометров, с возможным увеличением до 60 миллиардов кубометров.

В январе 2013 году инвестиции в ГПК оценили в 620 миллиардов рублей. 

Фото: www.connaissancedesenergies.org