С начала 2014 года стоимость основных для России валют – доллара и юаня - начала расти, что заставило многих граждан РФ конвертировать свои сбережения в доллар или юань Пока самые высокие за первую половину 2014 года показатели наблюдались в середине марта, сообщает ИА «Дейта». Однако уже после этого доллар и юань по отношению к рублю стали "падать", чем опять вызвали обеспокоенность россиян.

По данным Центрального Банка России колебания юаня и доллара по отношению к рублю с января по май 2014 года наблюдались следующие:

10 CNY                                   1 USD

1 января – 53, 9                     1 января – 32, 1

15 марта – 59, 5                     17 марта – 36, 5

28 мая – 54, 8                         28 мая – 34, 2

Однако спад курса валют по отношению к рублю - временное явление. Об этом ИА «Дейта» сообщил доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.

«С моей точки зрения спад курса валют это фактор временный. Колебания они были и будут всегда. Если говорить о долларе, то российское Министерство финансов призналось, что оно закупало доллары для золотовалютных резервов и поэтому, в связи с повышением спроса на доллар, его ценность возросла. Но надо иметь ввиду, что у нас есть бюджет на три года и на 2014 год коридор доллара определен, стоимость курса будет не больше 36-38 рублей. Поэтому я не думаю, что доллар упадет ниже 34-35 рублей. Состояние российской экономики плохое и постоянно ухудшается, особенно после введения западных санкций. Нет оснований полагать, что рубль укрепится насчет доллара», - пояснил Александр Латкин.

Что касается курса юаня по отношению к рублю, то, по словам Латкина, «дальнейшего сильного падения также не предвидится, потому как китайская экономика – сильная экономика». 

Фото: investments.academic.com