В УФССП России по Приморскому краю проведен анализ эффективности работы по исполнению судебных решений по взысканию задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

Читайте также: Приморская должница разбила свою машину, оказав помощь приставам

Так, за 4 месяца 2014 года в отделах судебных приставов Приморского края находилось на исполнении 168 983 исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги ЖКХ, что на 15,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Общая сумма долгов составила 1, 9 миллиарда рублей.

Одна из причин большого количества находящихся на исполнении исполнительных производств заключается в том, что организации ЖКХ обращаются в суд при наличии задержки оплаты свыше двух месяцев. Между тем, работа многих потребителей коммунальных услуг связана с рыбным промыслом, несением вахты и другим трудом, предполагающим длительное отсутствие по месту проживания.

Наряду с этим, низкая платежеспособность населения края и отсутствие в квартирах неплательщиков ликвидного имущества, на которое можно обратить взыскание, продолжают оказывать значительное влияние на эффективность исполнения судебных решений. Зачастую начисляемые коммунальные платежи значительно выше, чем средний доход гражданина в отдельном взятом районе. Данные обстоятельства подтверждаются регулярными совместными рейдами судебных приставов-исполнителей с представителями жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается должников среди юридических лиц, то зачастую оказывается, что на момент взыскания организации-должники фактически являются недействующими, не имеют ликвидного имущества и денежных средств на счетах, а также не осуществляют хозяйственно-экономическую деятельность.

Всего за 4 месяца 2014 года судебными приставами-исполнителями окончено 31 215 исполнительных производств на общую сумму 265 миллионов рублей.

Фото: kazanfirst.ru