Беглый сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден выдал очередную «порцию сенсаций». По его словам, он был не простым системным администратором, а самым настоящим разведчиком. Сноуден, в интервью американской компании NBC объяснил, что прошел спецподготовку, под прикрытием работал в других странах, у него было даже выдуманное имя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Путин из-за Сноудена поссорился с Обамой и отпустил Ходорковского

В свою очередь, администрация президента Обамы называла беглого сотрудника АНБ простым «сисадмином». Тем самым, сотрудники ведомства всячески пытались «замять» скандал после заявлений Сноудена о глобальной слежке, которую ведут спецслужбы США.

Сам же беглец заявил в интервью, что был спецагентом ЦРУ и АНБ, выполнял задания в интересах властей США. Сноуден читал лекции в контрразведывательной академии Разведуправления Минобороны, а также настраивал компьютеры для властей США.

Напомним, что Эдвард Сноуден рассказал всему миру о шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности. В настоящее время Россия предоставила экс-сотруднику спецслужб США временное убежище, так как на родине его обвиняют в том, что он предал огласке секретную информацию. Ему светит длительный тюремный срок.

Фото: guardianlv.com