Депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания приняли поправки в Избирательный кодекс Приморского края. Изменения, принятые приморскими парламентариями, приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным. Так, согласно поправкам, предусмотрено снижение с 7 до 5 процентов "заградительного барьера" на выборах по партийным спискам депутатов Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Читайте также: Россияне смогут вновь голосовать "против всех"

Также законопроектом предусмотрено досрочное голосование на выборах в Приморском крае и исключается голосование с использованием открепительных удостоверений. Избирателю, который по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, а также другие уважительные причины) будет отсутствовать в день голосования по месту жительства и не сможет прибыть на избирательный участок, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.

"Открепительные талоны не дают возможность избирателю в полной мере выразить свое волеизъявление, - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. – Открепительный талон действителен, если человек, который его получил, не выехал за пределы своего избирательного округа, а если он уехал далеко, то проголосовать он не всегда сможет. Конституционный суд считает, что нужно ввести досрочное голосование. Я думаю, что это правильное решение".

Поправки в Избирательный кодекс впервые планируется применить на выборах, которые должны состояться в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

Фото: ЗС ПК