Жительница Биробиджанского района ЕАО осуждена за кражу денег у пенсионеров, сообщил ИА «Дейта» руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.

На скамье подсудимых оказалась 36-летняя жительница Биробиджанского района. Первая кража была совершена в июле 2013 года, вторая - в сентябре. Женщина работала санитаркой в одном из лечебных учреждений. Как установил суд, она пришла домой к пенсионеру в областном центре, у которого накануне увезли в больницу жену. Злоумышленница позвонила по домофону и представилась медсестрой областной поликлиники. Попросила хозяина квартиры найти документы его супруги. Тот разрешил гостье войти. Пока мужчина искал необходимые бумаги, «медсестра» вытащила из кармана его пиджака, висевшего в открытом шкафу в коридоре, 3 670 рублей.

В следующий раз женщина посетила квартиру пенсионерки. Она также представилась медработником и сообщила, что ей необходимо взять у хозяйки дома анализы. Пожилая женщина вышла из комнаты, а когда вернулась, «медсестра» сказала, что необходимо взять кровь из вены. Попросила женщину прилечь. Однако вместо того, чтобы взять кровь, злоумышленница ввела препарат. Позже экспертиза показала, что это был димедрол. Хозяйка квартиры с трудом закрыла за «медсестрой» входную дверь. После этого обнаружила, что вместе с гостьей со стола исчез конверт с пенсией - 12 500 рублей.

Подсудимая полностью признала свою вину. Суд учел это как смягчающее наказание обстоятельство. А также - наличие малолетнего ребёнка и добровольное возмещение ущерба.

Действия подсудимой квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину. Ей назначено три с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Осужденная обжаловала приговор, посчитав его слишком суровым. Суд апелляционной инстанции, проверив материала дела, выслушав доводы сторон, пришел к выводу о справедливости назначенного наказания. Суд первой инстанции учел все обстоятельства, нарушений при рассмотрении дела не допущено.

Приговор вступил в законную силу.

Фото: pressaobninsk.ru