Совет федерации одобрил закон об уголовной ответственности за сокрытие россиянами двойного гражданства. Граждане России должны будут в течение двух месяцев уведомить Федеральную миграционную службу о наличии у них второго гражданства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Исключение касается только граждан, постоянно проживающих за пределами России, имеющих также иное гражданство или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

В случае с несовершеннолетними обладателями двойного гражданства используются те же условия.

Инициатором поправки в закон «О гражданстве РФ» стал депутат ЛДПР Андрей Луговой.

«Наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношению к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжает сталкиваться с агрессивным давлением Запада», - заявил Андрей Луговой.

В случае нарушения законодательства будет предусмотрена уголовная ответственность - в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

Напомним, что ранее ИА «Дейта» сообщало, что 2009 году депутаты Государственной думы рассматривали поправку, которая запрещала бы россиянам со вторым гражданством занимать должности на государственной муниципальной службе.

Теперь граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не вправе занимать ряд государственных должностей и должностей государственной службы в Российской Федерации.

Фото: moy-ulan-ude.ru