Зарплата научных работников в Приморье снизилась на 12,5 процента за первый квартал 2014 года. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскстат.

Таким образом, жалование учёных в крае в среднем составило 38,5 тысячи рублей. Вместе с тем, в других бюджетных сферах уровень зарплат вырос. Так, педагоги учреждений дополнительного образования стали получать на 16 процентов больше, социальные работники – на 22 процента, работники культуры – на 15 процентов.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Константина Межонова, сложившаяся ситуация вполне может быть результатом реформы Российской академии наук, которая началась в прошлом году по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева. «Это не вина края, так как наука находится в ведении федерального бюджета. В ходе реформы было проведено перераспределение бюджета, так что, думаю, это вполне могло привести к снижению уровня зарплат», - уверен парламентарий.

Читайте также: Академики утвердили поправки к законопроекту о реформе РАН

Напомним, что в прошлом году был утверждён законопроект, по которому Российскую академию наук ждёт ряд изменений. Среди которых, в частности, академии наук будет предоставлена финансовая самостоятельность.

Читайте также: Научные работники РАН потребовали отставки Ливанова и Голодец

Читайте также: Молодые ученые Дальнего Востока продолжают борьбу против скандальной реформы

В тоже время, научное сообщество как на Дальнем Востоке, так и в других регионах встретило реформу негативно. Учёные требовали отставки политиков, инициировавших закон, и называли реформу «развалом» Академии наук.

ФОТО: rabota-i-vakansii.ru