Китай выступил против размещения американской системы ПРО на территории Южной Кореи, сообщает агентство Yonhap. По мнению представителей китайских властей, такое действие может стать причиной необоснованных конфликтов на региональном уровне.

Официальные представители правительства Соединенных Штатов в среду, 28 мая, заявили о том, что вынашивают план об установке продвинутой системы ПРО в Южной Корее в противовес КНДР. Система ПРО,  общей стоимостью 950 миллионов долларов, создана для перехвата ракет средней и малой дальности.

Президент Южной Кореи Пак Гён Хё заявила, что они будут рассматривать любое предложение США в этом ключе, однако Китай и Северная Корея были отнюдь не рады данной перспективе. Представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что размещение противоракетных установок не будет способствовать стабильности и стратегическому балансу в регионе.

Китайские академики заявляют о том, что Пекин очень обеспокоен действиями, которые могут спровоцировать агрессию Северной Кореи. По их мнению, ничто иное, как оборонительные действия КНДР, могут привести к необратимым последствиям в регионе, сообщает WSJ.

Как заявляет профессор Университета международных отношений Китая Ван Фан: «С одной стороны вы хотите, чтобы Северная Корея отказалась от использования ядерного оружия, с другой стороны вы их провоцируете». 

Фото: www.topwar.ru