Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России  совместно с УФСБ России по городу Москва при силовой поддержке СОБР "Рысь" задержали 10 уроженцев республики Дагестан, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе МВД РФ.

По версии следствия, задержанные планировали совершение террористического акта в период майских праздников в Московском регионе.

Оперативники, в канун майских праздников, получили информацию о приобретении группой лиц веществ, которые могут быть использованы для изготовления взрывного устройства. После чего было принято решение о задержании подозреваемых.

В ходе оперативно-розыскных действий проведен обыск по месту проживания задержанных. Обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, большое количество религиозной литературы, радиостанция, 2 ноутбука, более 20 мобильных телефонов и электронные наручные часы сирийского производства.

Также  обнаружены карта одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных в городе на 9 мая, и подробные инструкции по изготовлению различных видов СВУ из подручных материалов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов» и «Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Фото: vseverske.info