Ответственному за стройки объектов, возводимых к саммиту АТЭС, первому вице-премьеру присвоили звание «Почетный гражданин Владивостока». Соответствующее решение было принято на очередном заседании Думы города, состоявшимся 29 мая. Его поддержало большинство депутатов, сообщает ИА «Дейта». Теперь, согласно уставу городского округа Игорь Шувалов имеет право на ряд льгот и будет получать ежегодную выплату из бюджета Владивостока.

Напомним, что для присуждения звания нужно внести весомый вклад в общественную жизнь города, его развитие, либо совершить героический поступок.

Общественность неоднозначно отнеслась к такому решению депутатов Думы города Владивостока. Некоторые не видят заслуг вице-премьера перед городом.

Читайте также: "Игорь Шувалов стал почетным гражданином Владивостока"

«То, что Шувалов достойный человек – никто не сомневается. Но где в уставе прописано, что почетным гражданином Владивостока может становиться человек, который даже не имеет прописки в этом городе? Конечно, большая заслуга Игоря Шувалова, что он курировал стройки к саммиту АТЭС. Только стоит вспомнить, сколько денег было разворовано на этих стройках. Куда смотрел куратор?» - выразил свое мнение депутат городской Думы Андрей Галицких.

Следует отметить, что согласно закону, почётные граждане Владивостока имеют право на ежегодную единовременную денежную премию в размере 180 тысяч рублей из средств бюджета Владивостокского городского округа, бесплатный проезд на городском транспорте, льготу по земельному налогу, внеочередное обслуживание муниципальными библиотеками Владивостока.

Кстати, пользоваться библиотеками и автобусами вместе с Игорем Шуваловым могут бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин и экс-спикер Государственной Думы Борис Грызлов.

Фото - clubs.ya.ru