Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, предлагает отменить мораторий на смертную казнь. В то же время, мораторий действует в России с 1997 года и являлся условием принятия нашей страны в Совет Европы. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

«Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения»,— заявил Александр Бастрыкин в ходе встречи с депутатами Госдумы—членами «Народного фронта».

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия Корнеева, предложение Бастрыкина является довольно спорным. «С одной стороны, если отменить мораторий, это позволит не содержать за счёт государства преступников, осуждённых, например, на пожизненное. В то же время, результатом могут стать подлоги и смерти невиновных», - уверен краевой парламентарий.

Его коллега Сергей Кондрашов более категоричен. «Считаю, что мораторий необходимо отменить, ведь есть такие преступления, которые должны караться смертью», - уверен депутат.

Вместе с тем, по словам Кондрашова, Россия не должна равняться на мнение других стран и опасаться негативной реакции Европы или Америки. «Почему в ряде американских штатов есть смертная казнь, в том же Китае, и ни у кого нет к ним претензий?. Россия должна идти своим путём», - заключил депутат.

ФОТО: desktopclub.ru