Россия заключит с Китаем контракт о поставке военного оборудования на 1,5 миллиарда долларов, сообщает китайское агентство China Times со ссылкой на президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна.

По словам Погосяна, Пекин намерен приобрести истребители Су-35С, партию зенитных ракет С-400 и неназванную противокорабельную ракету. Сделка должна состояться в июне. Первые поставки самолетов ожидаются в 2015 году.

Он также отметил, что препятствием для заключения контракта стало желание китайской стороны получить Су-35C в комплектации с турбореактивными двигателями АЛ-41Ф1С или 117S, которые, по некоторым оценкам, могут превосходить по мощности двигатель для американского истребителя F-22 от Pratt & Whitney. Россия раньше не поставляла такое оборудование в Китай и как сторонам удалось договориться неизвестно.

Между тем, военные эксперты отмечают, что закупаемое вооружение предназначено для усиления господства на море и, в частности, в Тихом океане. закупаемые противокорабельные ракеты, истребители и ПВО как нельзя лучше подходят для борьбы с авианосными группами, которые есть в распоряжении у Японии и США. 

Напомним, что китайцами в 2004 году было замечено нарушение договоренности о лицензионном производстве истребителей Су-27 и вместо того, чтобы выпустить партию в 200 самолетов, Пекин переключился на собственный истребитель - копию Су-27 - J-11, сообщают федеральные СМИ.

Переговоры о покупке военного оборудования Китаем начались несколько лет назад и только в марте 2013 года. председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна договорилась о приобретении 24 Су-35C.

Су-35C - российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель, разработанный в ОКБ Сухого. Он способен развивать скорость до 2,5 тысяч километров в час. Дальность полета составляет до 3,4 тысяч километров.

Фото: www.topwar.ru