Группа конгрессменов от Демократической партии США направила в адрес генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена письмо, в котором призывает альянс выкупить или взять в аренду два универсальных десантных корабля типа «Мистраль», которые строятся во Франции для России. Об этом сообщает «Русская служба Би Би Си» со ссылкой на «Рейтер».

По мнению конгрессменов, «это станет мощным сигналом президенту Путину, что союзники по НАТО не намерены терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным шагам".

Напомним, что США с начала украинского кризиса отказывают давление на Францию с целью заставить Париж отказаться от поставки кораблей в Россию. Французские власти всячески уклоняются от прямого однозначного ответа на этот вопрос, хотя в последнее время прозвучало несколько недвусмысленных заявления от первых лиц Французского государства, что, по крайней мере, первый корабль – «Владивосток» - будет поставлен заказчику. Насчет второго корабля ситуация не ясна.

Читайте также: Франция может не продать России"Севастополь"

«Владивосток» сейчас проходит испытания Сен-Назере, в июне туда должен прибыть российский экипаж для изучения материальной части и приемки корабля. Передача «Владивостока» заказчику  намечена на октябрь текущего года, после чего корабль перейдет в санкт Петербург для установки вооружения.

Второй заказанный однотипный корабль, «Севастополь», в настоящее время находится в постройке на стапеле, причем кормовая часть корабля, изготовленная на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, ожидает буксировки в Сен-Назер, к месту окончательной сборки.

Фото: Leo Van Ginderen / defensenews.com