Высшая лига Чемпионата России по шахматам пройдет с 3 по 14 июня 2014 года в Приморском крае.

Как сообщили ИА «Дейта» в Российской Шахматной Федерации, это будет юбилейное, десятое соревнование. Впервые Высшая лига состоялась в 2004 году, когда в Суперфинале принимал участие 13-й Чемпион мира Гарри Каспаров.

В этом году турнир, как и всегда, будет носить приставку «супер». За звание Чемпиона России и право пробиться в Суперфинал, в который выходят пять сильнейших гроссмейстеров, поборются 80 шахматистов. Среди них такие известные игроки как Яковенко, Томашевский, Хисматуллин, Мотылев, Поткин, Инаркиев.

Как отметил президент Российской Шахматной Федерации Андрей Филатов, победить в Высшей лиге могут, как уже именитые мастера, так и малоизвестные спортсмены.

«Высшая лига – это всегда накал страстей, огромная стимул и всегда неожиданный результат. Уверен, во Владивостоке нас ждет интересная борьба. Желаю всем участникам удачи и бескомпромиссной борьбы», - добавил Андрей Филатов.

Отметим, что приморские любители шахмат также смогут поучаствовать в турнире. Для них будут организованы мастер-классы, сеансы одновременной игры, блиц-турниры, семинары по правилам шахмат.