«Проблемный» 160-квартирный дом на улице Нейбута, 81а во Владивостоке должен быть сдан в этом году. Такую задачу поставил вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев на совещании в пятницу, 30 мая.

Как доложил заместитель руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Владимир Флоря, дом начал строиться в 1997 году.

Земля под ним по договору принадлежит компании «Дальэнергомонтаж», застройщиком была компания «Примстройинвест». На сегодняшний день застройщик уже объявлен банкротом, компания ликвидирована. «Дальэнергомонтаж» также проходит процедуру банкротства.

Люди заехали в квартиры в 2005 году. Однако дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, у жильцов нет возможности оформить право собственности на квартиры.

Дом подключен к электроэнергии, отоплению и водоснабжению. Сегодня в нем осталось установить лифты, чтобы привести в соответствие с проектом. Эту работу проводят владельцы квартир.

Председатель ТСЖ на совещании озвучила ряд нерешенных вопросов. Это необходимость передачи компанией «Дальэнергомонтаж» земли в собственность ТСЖ и получение оригинала проекта, который сейчас отсутствует.

Василий Усольцев поставил задачу инспекции и департаменту земельных и имущественных отношений запросить в архивах все необходимые документы и помочь жильцам в оформлении земли.

«С помощью инспекции мы проведем переговоры по переуступке права собственности на участок в пользу ТСЖ. Все эти процессы нужно ускорить. В этом году дом ввести в эксплуатацию», - подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, в прошлом году в Приморье при активном участии администрации края введены в эксплуатацию пять «проблемных» домов, которые долгое время стояли недостроенными. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 8 объектов.

В апреле министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил Приморский край в числе регионов России, где наиболее эффективно решаются вопросы нарушения законодательства в сфере долевого строительства жилья.

Отметим, проблемные объекты долевого строительства находятся на особом контроле Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Фото: www.irk.ru