Депутаты Думы города Владивостока в первом чтении приняли проект "О внесении изменений в устав города Владивостока", который предусматривает участие граждан в охране общественного порядка, сообщает ИА «Дейта». Соответствующее решение городские депутаты приняли на заседании Думы города Владивостока 29 мая.

С инициативой внести изменения в устав города о создании условий для деятельности народных дружин выступила председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

«Недавно был принят федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка. В связи с этим соответствующие изменения вносятся в Устав города Владивостока. В частности, проектом МПА предусмотрено включение в число вопросов местного значения оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин на территории города Владивостока. Народные дружины будут оказывать посильную помощь полиции в охране общественного порядка, что окажет положительное влияние на обеспечение безопасности граждан, укрепление правопорядка», - подчеркнула Елена Новицкая.

Согласно новому федеральному закону в охране общественного порядка на добровольной основе смогут участвовать граждане как в качестве внештатных сотрудников полиции, так и в составе народных дружин правоохранительной направленности.

«Общество должно стремиться к соблюдению порядка и не нарушать законы. Жить по общепринятым правилам и нормам – естественная потребность любого цивилизованного общества», - подчеркнул председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Михаил Веселов.

Напомним, федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" (44-ФЗ) принятый Госумой и одобренный Советом Федерации РФ в марте 2013 года, вступает в силу 2 июля. Согласно закону граждане смогут принять участие в охране правопорядка после вступления в силу этого закона.