Официальный представитель ОАО "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко заявил, что Россия и Франция выполняют обязательства по строительству двух вертолетоносцев класса «Мистраль» для ВМФ РФ, сообщает Интерфакс.

Уточним, что ранее американские конгрессмены предлагали выкупить строящиеся корабли для НАТО, но по информации Давиденко, документов для покупки не поступало.

«Американским конгрессменам не надо забывать о том, что эти корабли строят не только французские, но и российские судостроители. Корму «Мистралей», как известно, делали на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге», - сказал представитель.

Напомним, что ранее ИА «Дейта» сообщало, что между "Рособоронэкспорт" и французской компанией Direction des Constructions Navales подписан контракт на строительство вертолетоносцев. Предположительно стоимость контракта составила около 1,2 миллиардов евро.

В настоящее время испытания проходит «Владивосток», на который в июне прибудет российский экипаж для изучения материальной части и приемки корабля. Второй заказанный однотипный корабль, «Севастополь», в настоящее время находится в постройке на стапеле, причем кормовая часть корабля, изготовленная на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, ожидает буксировки в Сен-Назер, к месту окончательной сборки.

Фото: megapressa.ru