Более 7,5 тонн мусора собрали во Владивостоке участники  экологического субботника «Малым рекам – чистые берега». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе краевой администрации.


Акция организована Всероссийским обществом охраны природы в рамках федеральной программы «Чистая вода». В Приморье со-организаторами выступили департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и Молодёжное правительство Приморского края.


Субботник поддержали экологические организации края, студенты. А также некоммерческое партнёрство «Чистое Приморье», объединяющее компании, занятые в сфере утилизации и переработки отходов. Именно они взяли на себя обязанность вывезти и грамотно утилизировать собранный добровольцами мусор. А одна из компаний-партнёров заберёт полиэтиленовые отходы на переработку.


Организаторы уточнили, что цель акции, в первую очередь, просветительская.


«Мы хотим привлечь внимание горожан к проблеме загрязнения малых рек. Зачастую в больших городах они уже  не воспринимаются не как природные объекты и превращаются в канализационные коллекторы и свалки. А ведь речки – важная часть городской экосистемы», - рассказал директор департамента Алексей Почекунин.


Отдельно он отметил работу, проделанную волонтёрами на берегах Солёной Протоки. Это уникальное место, здесь до сих пор гнездятся перелётные птицы – несколько видов уток, и даже краснокнижные белые цапли. Местные жители добровольно, не дожидаясь официальных акций, стараются содержать берега Солёной Протоки в чистоте. Однако любители пикников, а также организаторы несанкционированных свалок мусора  сводят на нет их работу.


Энтузиасты-экологи даже предлагают создать здесь небольшой природный парк «Белая цапля», поддерживать порядок, организовать экологическую тропу и экскурсии для любителей природы. Пока же они стараются своими силами донести до горожан необходимость сохранения этого места в чистоте – на одной из остановок автобуса они развернули небольшую фотовыставку. Здесь размещены фотографии плиц, обитающих на берегах Солёной Протоки.

Отметим, помимо Владивостока субботник также состоялся в  Хасанском районе Приморья.


Фото с сайта ebirds.ru