В пятницу, 30 мая, в Хуньчуне (Яньбянь-Корейский автономный округ КНР) состоялась уже восьмая по счету ежегодная конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, собравшая около 50 участников. Организаторами мероприятия явились Координационный совет соотечественников в Китае (КССК), «Русский клуб в Хуньчуне» и МИД России. Заседание прошло под руководством председателя КССК и «Русского клуба в Шанхае» М.В. Дроздова, сообщили ИА «Дейта» в организации «Русский клуб в Хуньчуне».

В качестве основной темы конференции на этот раз был заявлен следующий вопрос: «Российско-китайское приграничье: роль соотечественников в развитии регионального сотрудничества». В ходе первой части конференции с докладами выступили Посол России в Китае А.И. Денисов, Генеральный Консул в России С.Ю. Пальтов, секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая Гао Юйлун, а также специалисты по различным аспектам российско-китайских отношений из ДВФУ В.Ф. Печерица, С.М. Дударёнок, М.Б. Сердюк и И.Ю. Зуенко.

Во второй части мероприятия состоялись презентации «русских клубов» из отдельных городов КНР. Следует отметить, что за минувший год дружная семья «русских клубов» пополнилась новыми организациями из Шэньяна, Даляня, Шэньчжэня и Циндао. В Шанхае, Пекине, Харбине, Урумчи и Гуанчжоу «русские клубы» действуют уже несколько лет. В настоящее время в Китае постоянно проживает около 400 тысяч россиян, которые, по мнению собравшихся, должны стать своего рода «связующим звеном» между Россией и Китаем.

Также на конференции была представлена новая книга историка из ДВФУ А.А. Хисамутдинова «Русские волны на Пацифике: из России через Китай, Корею и Японии в Новый свет», посвященная вопросам русской миграции в АТР в 20 веке.

По итогам мероприятия была принята резолюция, вобравшая в себя наиболее интересные идеи, высказанные участниками конференции.

Значительное участие в организации данного форума приняли местные китайские власти, включая Центр содействия иностранным гражданам при Народном правительстве города Хуньчуня, информационным партнером которого является информационное агентство «Дейта».

Фото: www.hunchun.info