В воскресенье, 1 июня, в России могут приостановить действие 11 наземных корректирующих станций американской спутниковой системы позиционирования GPS, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Однако, по словам властей, рядовым россиянам  переживать по данному факту незачем, на все гражданские приборы навигации, использующие GPS, в том числе и на смартфоны, это отключение не повлияет.

О возможном отключении 13 мая заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В результате уже 1 июня могут отключить станции, расположенные в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, городах Иркутске, Магадане, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском.

Рогозин объяснил грядущее отключение тем, что США запрещают размещать на своей территории аналогичные корректирующие станции российской системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС. Он также дал понять, что уже 1 сентября работа американских станций может быть прекращена окончательно, а сами станции демонтированы.

Он добавил, что отключение станций не повлияет на рядовых пользователей приборов GPS, поскольку «сигналы с других станций многократно перекрывают потерю этих».

"Военные американские почувствуют, а российские гражданские - нет", - сказал Рогозин.

Однако, по мнению экспертов, в случае отключения наземных станций GPS, точность позиционирования может ухудшиться, но сами приемники продолжат определять свое местоположение в России.

Намерение России приостановить работу GPS станций на территории вызвало непонимание внутри правительства. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не видит необходимости в прекращении работы американских станций. Чиновник заострил внимание на том, что иностранная система GPS является «подстраховкой» для российской ГЛОНАСС

Фото: www.gps.gov