В Крыму с 1 июня 2014 года официально прекращает хождение национальная украинская валюта -гривна. Теперь расплачиваться за покупки и услуги можно лишь российскими рублями. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу сегодня, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что соответствующие поправки в федеральный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» были одобрены Госдумой 16 мая, а Советом Федерации – 21 мая.

Официально, российские парламентарии назвали причиной такого решение возможную девальвацию украинской валюты. Теперь гривна в Крыму имеет статус иностранной валюты, а ее курс устанавливается кредитными организациями. Изначально же планировалось разрешить свободное хождение гривны в Крыму на полгода больше – до 1 января 2015 года.

Как ИА «Дейта» сообщало ранее, Референдум, в ходе которого большинство населения Крыма выступили за вхождение региона в состав России, состоялся на полуострове 16 марта. В течение недели после этого российские власти одобрили договор о присоединении полуострова.

Фото: newsmgn.ru