Принятие законопроекта о 50-процентных скидках на уплату штрафов оказалось под вопросом. Руководство ГИБДД заявило, что в нынешнем виде закон не может быть реализован, сообщает «Коммерсантъ».

Накануне в Общественной палате (ОП) России обсуждался законопроект о 50-процентной скидке на штраф, если он уплачивается в течение десяти дней с момента получения копии постановления. Стоит отметить, что сейчас в парламенте находятся две похожие инициативы – от депутата Вячеслава Лысакова и от ЛДПР. Однако, по словам заместителя начальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, оба проекта не соответствуют действующим нормам КоАП. 

«Идея определенно заслуживает внимания, мы ее не хороним окончательно, но призываем более тщательно конструировать нормы», - заявил Кузин. По его словам главный недостаток обоих инициатив - это отсутствие «механизма реализации нормы». 

«Не понятно, как отсчитывать сроки вступления в силу, когда был уплачен штраф. Каким образом информация о скидке будет попадать в ГИС ГМП (информационная система об уплаченных штрафах)? Авторам следует просчитать все действия, которые понадобятся для правоприменения», - подчеркнул представитель ведомства. 

В свою очередь, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков заявил, что все механизмы можно прописать ко второму чтению. "Вероятно, понадобится менять форму постановления об административном правонарушении. Кроме того, мы обязательно проведем консультации с финансовыми органами, казначейством", - отметил автор инициативы. Оба законопроекта планируется рассмотреть в начале июня. 

фото: autonews