В России с 1 июня ограниченна функциональность наземных станций калибровки сигнала американской системы глобального позиционирования GPS. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос.

«В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», - говорится в пресс-релизе  Роскосмоса.

В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию в своем микроблоге в Twitter: «Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем».

Ранее, 13 мая Рогозин заявил о том, что с 1 июня в России может быть приостановлена работа всех 11 наземных станций системы GPS, расположенных в России. Вице-премьер объяснил это  отсутствием прогресса в переговорах с американской стороной по размещению аналогичных станций ГЛОНАСС в США. По словам Рогозина, если через три месяца, то есть к 1 сентября стороны не договорятся, то работа американских станций будет прекращена окончательно.

Однако 1 июня станции GPS в России отключены не были, но была ограничена их функциональность. Теперь, по словам чиновников, эти станции не смогут передавать правительству США сейсмические данные. По словам экспертов, даже в случае полного отключения станций калибровки сигнала GPS, это практически не повлияет на точность позиционирования, которую обеспечивают гражданские устройства (смартфоны, навигаторы) на территории России.

Вместе с тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, замглавы Роскосмоса Сергей Савельев сообщил 22 мая, что космическое агентство пока не возобновляло переговоры с американскими партнерами по вопросу установки станций ГЛОНАСС в США.

Фото с сайта motorpage.ru