Роскосмос готов спасти жителей Якутии от падающих с неба частей ракет. Об этом заявил на встрече с жителями Вилюйского района временно исполняющий обязанности главы Республики Егор Борисов, сообщает ИА SakhaNews. Теперь падающие на территорию Якутии ракеты будут «отодвигать» от населенных пунктов.

Напомним, уже в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию космодром «Восточный». Именно он и стал причиной беспокойства жителей и властей Якутии - под зону падения отделяющихся частей второй ступени ракет отведена, в том числе, часть территории Вилюйского района.

По словам Егора Борисова, планы по сбросу отделяющихся частей космических ракет над Якутией вызвали широкий общественный резонанс. Причина, видимо, кроется в истории советского периода, когда под покровом государственной тайны на этих территориях уже проводились засекреченные подземные ядерные взрывы, а в ряде районов Республики происходило падение частей космических аппаратов, том числе с остатками ядовитого гептила на борту.

Общественное недовольство проигнорировать власти не смогли и обратились к главе Федерального космического агентства с просьбой об изменении предполагаемой траектории полетов ракет. Целью стало отведение района падения отделяющихся частей второй ступени подальше от II Кулятского наслега.

В результате Роскосмос пошел навстречу просьбам жителей и продолжил рассматривать возможности по смещению зоны падения как можно дальше от любых населенных пунктов. При этом Егор Борисов отметил, что сегодня в ракетах Роскосмоса не используются ядовитый гептил и радиоактивные элементы.

Фото: flagvruki.com