Военное правительство Таиланда отправило тысячи солдат и полицейских в центр Бангкока в воскресенье, 1 июня, для того, чтобы остановить любые демонстрации против государственного переворота, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на "The Bangkok Post". Многие торговые центры и станции метро были закрыты во избежание проблем. 

Военные устроили государственный переворот 22 мая после нескольких месяцев демонстраций с требованиями отставки правительства премьер-министра Йинглак Чинаватра. За это время в стране, а в частности в Бангкоке, произошло большое количество народных выступлений. На данный момент правительство запретило все общества и собрания количеством более пяти человек.

Начальник полиции Сомьет Пумпаньунг сообщил, что 5,7 тысяч полицейских и солдат отправили в центр Бангкока для предотвращения акций протеста, однако восстаний было меньше, чем ожидалось. Отличительным знаком всех протестующих была поднятая рука с фигурой из трех пальцев, символизирующая три вещи, за которые борется народ: свобода, равенство, братство.

В полдень была замечена одинокая женщина в белой маске с надписью «Люди», сидящая на лестнице в знак протеста. Вскоре ее арестовали.

Помимо этого в Терминале 21 в деловом районе Асок протестовала группа из 100 человек. Один был задержан. Демонстранты выкрикивают лозунги против военного правительства страны. В руках у протестующих плакаты: "Мы хотим демократии", "Хунта, убирайся". Серьезных столкновений с полицией и солдатами удалось избежать.

В субботу военные перекрыли главную дорогу столицы, которая по их мнению была главным местом для сбора протестующих. Полицейские и военные оцепили всю улицу, в результате оппозиция не смогла провести здесь митинг.

В своем заявлении в СМИ главнокомандующий армией заявил, что военному правительству потребуется примерно год для того, чтобы примирить противоборствующие политические силы и провести необходимые социально-экономические реформы. Он объявил процесс «перемирия», которое продлится около трех месяцев, и сообщил, что восстановление конституции и избрание нового правительства - дело не одного дня, поэтому нужно время, чтобы навести порядок в стране.  

Согласно отчету Туристического агентства Таиланда, иностранные туристы, посетившие Таиланд с 22 по 31 мая, не испытывали ограничений в отдыхе.

Фото: www.nashaplaneta.ru