Бывший генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров совместно с двумя его компаниями подали иск в суд в США по отношению к бывшим партнерам по сети и фонду United Capital Partners Ильи Щербовича. Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере "Telegram", сообщают «Ведомости».

Дуров подал иск 30 апреля в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. Ответчиками стали инвестиционная группа UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Также в числе ответчиков — три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

Читайте также: Павел Дуров откроет новую социальную сеть

По его мнению, ответчики вступили в сговор, чтобы присвоить себе его компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. После чего незаконно получить долю в Telegram.

Читайте также: Создатель сети "ВКонтакте" неожиданно сменил гражданство

В своем иске, он обвиняет инвестиционную группу в нарушении нескольких законов США, среди которых статус RICO (раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией). Также он просит признать его собственником всех активов Telegram и компенсировать убытки. Размер компенсации в иске не указан. В случае если Дуров выиграет дело, то размер компенсационных выплат будет в 3 раза больше.

Фото: feolug.vpz.org.ua