Каждый год в селе Красный Яр Пожарского муниципального района проводится этнографический праздник «Дни национальной культуры», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Село, где проживают удэгейцы и нанайцы, включено в перечень брендовых мест Приморского края.

Красный Яр расположен на левом берегу реки Бикин. Раньше поселение, в котором жили удэгейцы, называлось Метахеза. В 1939 году они переселились в село Сяинь, но оно часто страдало от наводнений, поэтому жители решили искать другое место. На противоположном берегу реки Бикин было выбрано место для нового поселения, названное Красным Яром, и в 1957 году здесь началось строительство первых домов.

Село Красный Яр знаменито представителями самобытной национальной культуры. Среди них - член Союза писателей, национальный удэгейский писатель Николай Дункай (1930 – 2004 гг.), автор уникальных повестей, рассказов, сказок, легенд и этнографических очерков, которые с достоверностью передают разнообразную палитру материально-духовной жизни удэгейцев.

Здесь живёт первый и единственный пока среди удэгейцев профессиональный художник, член Союза художников Иван Дункай. Традиционный уклад жизни своего народа он отображает на своих полотнах. В настоящее время литературным творчеством успешно занимается Александр Канчуга. На двух языках - удэгейском и русском в издательстве филологического университета Хоккайдо (Япония) вышла его «Автобиография». В селе также проживают мастера резьбы по дереву.

Более десяти лет в поселке действует национальный ансамбль танца «Агдайми» (радость). Каждый год (обычно осенью) проводится национальный праздник удэгейской культуры.

На ежегодный праздник «Дни национальной культуры коренных народов» в Красный Яр собираются гости со всего Дальнего Востока. Частые гости – туристы из Японии, Республики Корея.

Территория привлекательна для развития экологического и познавательного туризма – уникальная природа приморской тайги и возможность прикоснуться к самобытной культуре малых народов Приморья делают это место притягательным и для приморцев, и для гостей из других стран и регионов России.

Владимир Миклушевский уверен, что именно такие места должны стать туристической «изюминкой» Приморья.

«Я согласен с выражением что Бикин – это русская Амазонка. Конечно, это неповторимое место нужно сохранить», – считает глава региона.