Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявил о готовности снижения цены на газ для «Нафтогаза Украины» сверх экспортных пошлин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», - заявил он.

Читайте также: Украина выплатит России часть долга за газ

Уточним, что ранее комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что для Украины справедливым будет ценовой диапазон 350-380 долларов за тысячу кубометров. Украина просит цену 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», власти Украины направили в международный арбитражный суд иск по отношению к России на сумму 100 миллиардов долларов.

«Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения», – заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Вместе с тем временный президент поручил Кабинету министров Украины не допустить энергетическую опасность, а также искать на Западе альтернативные источники поставки газа.

Фото: news.meta.ua