Накануне, 2 июня, Япония начала тестирование спутниковой телевизионной программы в формате 4К. Такие крупные японские компании, как Sony и Sharp, делают большую ставку на телевидение сверхвысокой точности, сообщает агентство Psyh.org. 

4К по своему изображению в четыре раза превосходит существующий формат FullHD. Разрешение транслируемой картинки может превышать 8 мегапикселей.

Все главные передатчики, телевизионные мануфактуры и коммуникационные агентства проводили тестирование по всей стране, чье население составляет 128 миллионов человек. Таким образом, это событие означает "возвращение" Токио, что в свою очередь будет способствовать росту уровня конкурентоспособности у третьей экономики мира. Телекоммуникационные корпорации считают это новой эрой на рынке электроники.

С 25 июня датчики для приема такого сигнала поступят в розничную продажу. Программа правительства предусматривает переход на полномасштабное вещание в формате 4К с 2016 года. Правительство предоставляет ряд налоговых льгот тем, кто перейдет на вещание в 4K.

Уже сейчас японское агентство NHK, местный аналог BBC, тестирует еще более продвинутый формат, 8K. Он позволяет передавать изображение в четыре раза более четкое, нежели 4K, который NHK считает лишь промежуточным звеном.

Голливудские кинокомпании еще в 2013 году стали активно переходить на производство фильмов именно в формате 4К, сообщает официальный сайт японской компании Sony. 

Такие фильмы, как «Скайфол» или «Элизиум», побившие все кассовые сборы, были сняты именно на камеру SonyF65 с разрешением 4К. Как предсказывал технический директор компании 20th Century Fox Бассо Ханно на выставке CES electronics в Лас-Вегасе: «В какой-то момент весь видео-контент станет производиться в формате 4К. Скоро это станет абсолютной нормой».

Фото: psyh.org